新闻产经轻工日化电器通讯仪器机械冶金矿产建筑建材石油化工食品医药电子电工能源电力交通运输农业环保图片手机版

上半年房租价格同比增幅为2.5%?高于CPI增幅近两倍

中国市场调查网??时间:07/13/2015 17:07:55 ??来源:中国证券网

  易居研究院提供给本报的研究显示,2015年上半年,居住类居民消费价格指数(以下简称“居住价格”)同比增幅为0.7%,和第一季度持平。其中,上半年,住房租金价格同比增幅为2.5%,高于同期CPI增幅。

  根据国家统计局7月9日公布的《2015年6月份居民消费价格变动情况》,2015年上半年CPI同比增幅为1.3%,相比第一季度1.2%的水平略有上升。相比之下,CPI涨势明显超过居住价格的走势,反映出目前居住成本的上升力度是低于物价水平的。

  居住价格包含租房、建房及装修材料、自有住房及水电燃料三个内容。数据显示,上半年,住房租金价格同比增幅为2.5%,建房及装修材料价格同比增幅为0.3%,水电燃料价格同比增幅为-1.9%。

  从2013年开始,居住价格的同比增幅超过CPI走势,但到了2015年则出现下滑。易居研究院预计,后续随着房价和物价的上涨,居住价格同比增幅曲线会抬升,进而赶超CPI曲线。