新闻产经轻工日化电器通讯仪器机械冶金矿产建筑建材石油化工食品医药电子电工能源电力交通运输农业环保图片手机版

“一带一路”发力点短期释放有限?下半年将好转

中国市场调查网??时间:07/14/2015 18:51:11 ??来源:21世纪经济报道(广州)

  中国海关总署7月13日公布的上半年进出口数据显示,1-6月中国进出口总值同比下降6.9%。而外需低迷、综合成本高居不下、国内经济下行压力大和大宗商品价格下跌等成为外贸走势不佳的主要影响因素。此外,今年上半年我国与“一带一路”沿线国家进出口值接近3万亿元人民币,约占同期我国外贸总值的1/4。有业内人士指出,“一带一路”目前处于早期收获阶段,当“一带一路”出口额占全国外贸比为30%的时候,将对外贸产生强力拉动作用。

  业内人士表示,“2014年中国对‘一带一路’沿线国家出口值占全国比重达26%,较美国、欧盟等主要国家来说占比较小。今后两三年‘一带一路’出口额在全国外贸的占比会逐渐增加,但是短期内还是难以超过30%。”

  上半年外贸形势依然严峻。

  7月13日,海关总署召开新闻发布会,公布今年上半年中国进出口的相关情况,数据显示,2015年上半年中国进出口总值11.53万亿元人民币,同比下降6.9%。其中,出口增长0.9%,进口下降15.5%;贸易顺差扩大1.5倍。

  多位接受21世纪经济报道记者采访的分析人士认为,受到外需低迷、内需不振、劳动力成本上升、人民币汇率维持高位等多重因素影响,上半年的外贸数据反映目前外贸形势依然不容乐观。不过,在政策逐步落实、国内经济和西方传统消费旺季作用下,预计下半年外贸形势将好于上半年。

  上述分析人士提醒,从目前形势来看,外贸在中国GDP中间的依存度将持续下降,在投资、消费和出口的“三驾马车”中,外贸出口的作用已经很有限,比例很不协调,这一问题一定程度上也影响了中国经济。

  外贸同比下降6.9%

  在多位分析人士看来,上半年的外贸数据“并不好看”。

  海关总署新闻发言人黄颂平表示,上半年外贸形势不佳,确实遇到了一些困难,影响了进出口的稳定,主要受外需低迷、综合成本高居不下、国内经济下行压力大和大宗商品价格下跌四大方面的影响。

  海关总署新闻发言人黄颂平表示,当前,全球经济仍处于金融危机后的深度调整期,仅维持低速增长,主要经济体走势分化,国际贸易增长动力不足,一些国际机构下调了世界经济和国际贸易的预期增速。

  清华大学中美关系研究中心高级研究员周世俭告诉21世纪经济报道记者,自今年5月以来,联合国、世界银行、国际货币基金组织都下调对今年世界经济增长预期,显示国际经济形势总体仍然不好,对外需不振来说无疑是雪上加霜。

  海关总署公布的对近三千家企业月度问卷调查结果显示,上半年反映新增出口订单金额同比下降的外贸企业的占比,由年初的43.5%逐月攀升至6月份的50.8%,比例已经超过了一半。

  此外,劳动力成本的上升,以及人民币汇率维持高位,对中国进出口都是不利影响。

  周世俭表示,2015年以来,国务院已经连续两次下调了“五险一金”的比例,以期缓解劳动力上涨为企业带来的不利后果,中国目前劳动力低廉的价格优势基本不复存在了。

  而从人民币汇率来看,由于人民币此前紧盯美元的策略,相当于对大部分货币都在升值,其中,欧洲、日本、俄罗斯和巴西对美元下跌幅度较大,中国与上述国家的进出口受到影响。

  周世俭认为,由于中国正在力推人民币加入特别提款权,因此下半年汇率估计不会有特别大的贬值,对外贸企业影响明显,但同时也可以推动外贸企业转型升级。

  下半年将好转

  对于下半年的外贸形势,黄颂平称,如果全球没有重大的政治经济突发事件,预计下半年中国对外贸易进出口总体情况较上半年要好,随着国内经济有望企稳向好,同比来看,进口价格跌幅会有明显收窄,进口趋好。

  单就6月份的数据而言,出口增速同比增长2.1%,为四个月以来的首次增长,进口降幅同比也有所放缓,出现了好转的势头。

  周世俭指出,在出口方面,下半年外贸企业将会有较大机遇,第四季度是西方传统的消费旺季,对外贸企业的出口增加是一个难得的机会。

  此外,周世俭说,全国“两会”之后国务院和地方出台的相关稳增长措施以及其他措施,将在下半年起到更大作用。加大投资力度的成效在下半年也可以看到。

  在进口方面,上半年进口出现较大降幅的原因是大宗商品市场价格偏低和内需疲软,随着下半年经济的进一步企稳回升,内需不振的情况将得到改善,拉动进口增长。

  国家发改委宏观经济研究院秘书长张燕生告诉21世纪经济报道记者,中国外贸的很多亮点还是能看得到的,例如,加工贸易大幅下降,一般贸易出口则保持了6.3%的增长,另外一方面,机电的出口保持3%的增速,箱包、鞋子、玩具的出口增长10%以上,说明传统的劳动密集型产品调整比较好,苦练内功,结构转化的效果都不错。

  他认为,未来外贸在中国GDP中间的依存度持续下降,但是全要素收益会持续增长,因此,外贸数据尽管看起来“难看”,但能够看到很多新经济、新产业和新服务。新常态正在形成的过程中。

  此外,周世俭表示,上半年的降息能够起到减轻企业的还债负担的效果,而降准则有利于外贸企业盘活资金,但这些措施发挥作用还需要时间,可能在下半年会有进一步的效果。

  “一带一路”贡献可期

  海关总署发布的数据显示,今年上半年,中国对新兴市场和部分“一带一路”沿线国家出口增势良好。其中,对东盟、印度、拉美、非洲等新兴市场出口分别增长9.5%、10.7%、3.7%和12.9%,对孟加拉国、巴基斯坦、以色列、沙特阿拉伯和埃及等“一带一路”沿线国家出口均超过17%。

  周世俭告诉21世纪经济报道记者,“一带一路”能够起到促进出口和投资的作用。目前中国对“一带一路”沿线国家的出口主要集中在基建和设备方面,例如高铁、公路、核电站、机场等,对中国的设备的出口起到拉动作用。

  不过,周世俭也表示,2014年中国对“一带一路”沿线国家出口值占全国比重达26%,较美国、欧盟等主要国家来说占比较小。在他看来,今后两三年“一带一路”出口额在全国外贸的占比会逐渐增加,但是短期内还是难以超过30%。

  “占比达到30%的话,对外贸的影响和作用将会更大。”周世俭指出。“一带一路”沿线国家大部分经济体量比较小,对中国外贸主要还是出口,目前对进口的影响还比较小。是一个还需要培养的增长点。

  张燕生也告诉21世纪经济报道记者,“一带一路”这种以资本输出带动商品输出刺激外贸增长模式,其出口增长还是比较强劲的。

  他表示,“一带一路”目前处于早期收获阶段,主要还是处在设施连通、交通基础设施的互联互通和电力、能源基础设施的互联互通以及通讯和信息基础设施互联互通阶段,主要带动相关装备的出口,还没有到带动进口的阶段。

  张燕生表示,目前,26%的占比是一个基础,下一步随着“一带一路”战略的深化,在出口中间的比重将会持续上升,实际上,新兴市场对中国而言变得越来越重要,“一带一路”沿线国家对中国贸易的拉动方式与美国、欧盟等国家完全不一样,产生的增加值的比率和对中国经济的贡献也是不一样的。

  他认为,随着“一路一带”不断推进,中国正在构建面向全球高标准的自由贸易区网络。未来的十年,中美、中欧、中日、中俄、中印都可能签订自由贸易协定。

  黄颂平表示,下一步海关将在国家总体推进“一带一路”战略的基础上继续加强国际间海关合作,加强海关和商界的合作,以促进区域的互联互通和贸易的互联互通,有效推进贸易便利化,不断提升区域经济增长质量。