新闻产经轻工日化电器通讯仪器机械冶金矿产建筑建材石油化工食品医药电子电工能源电力交通运输农业环保图片手机版

外贸"破茧":"一带一路"沿线国家进出口接近3万亿

中国市场调查网??时间:07/14/2015 18:55:40 ??来源:中国证券网(上海)

  尽管上半年外贸形势不乐观,但仍不乏亮点。

  海关总署昨日通报:上半年,我国进出口总值11.53万亿元人民币,比去年同期下降6.9%。其中,出口6.57万亿元,增长0.9%;进口4.96万亿元,下降15.5%;贸易顺差1.61万亿元,扩大1.5倍。尽管如此,上半年,我国与“一带一路”沿线国家外贸仍保持两位数增长,高端装备制造业产品出口则在提升。专家指出,未来进口仍会低位运行,但稳定外贸发展的新动力也在孕育。

  “一带一路”战略释放动力

  对于上半年的外贸形势,对外经济贸易大学国际经济研究院院长桑百川在接受上证报记者采访时指出,上半年进口大幅下滑在预料之中,主要因为国内产能严重过剩问题没有解决,进口需求相对疲弱。另外,国际上大宗商品价格回落,美元走强态势可能会持续,以美元定价的大宗商品价格处于低位,使得我国大宗商品进口价格呈现下降,拉低了进口数据。从出口来看,呈现正增长状态,这一点比预期要乐观。

  尽管上半年外贸形势依然严峻,我国与“一带一路”沿线国家的区域外贸合作步伐仍在加快,正逐步成为稳外贸增长的新动力。

  据海关总署发言人黄颂平介绍,今年上半年,我国对部分“一带一路”沿线国家出口增势良好:与“一带一路”沿线国家进出口值接近3万亿元人民币,约占同期我国外贸总值的1/4。对孟加拉国、巴基斯坦、以色列、沙特阿拉伯和埃及等“一带一路”沿线国家出口增幅均超过17%,实现两位数的较高速度增长。

  对此,桑百川表示,这表明中国与新兴市场直接贸易的互补性日益显现。“我们在调结构的过程中,在对欧、日贸易下滑的同时,对丝绸之路经济带和新兴市场的出口保持了健康态势。拓展新兴市场仍然是未来外贸的增长点。”

  “投资拉动了中国对非、拉美的出口。随着中国对外投资的扩大,特别是对非洲和拉美的扩大,也将有效带动中国装备制造业产品、基础设施建设,如工程建造类投资品的出口。”桑百川说。

  高端制造“优进优出”

  黄颂平昨天特别指出,我国外贸一大新亮点是从“大进大出”加快向“优进优出”转变。

  “在出口方面,部分装备制造产品出口保持良好增势:轨道交通设备出口增长28.3%,手机增长19.7%,医疗仪器及器械增长9.3%,纺织机械增长6.1%,金属加工机床增长3.6%,这是我国外贸企业正在加快装备走出去和推进国际产能合作,更加注重高端制造、高附加值产品出口的最直接体现。”黄颂平说。

  在桑百川看来,高新技术产品和高端制造业产品竞争力的稳步提升会支撑中国出口的相对稳定。

  “目前,我国已涌现出华为、格力、海尔、联想、三一重工等一批企业,以技术创新为支撑,实施品牌战略和质量战略,也出现了如高铁、核电、工程机械等在国际上享有良好声誉的高端装备制造业。未来应引领越来越多的企业通过品质提升增强出口竞争优势。”

  不仅如此,国家自贸区战略的推进或成为下半年外贸发展的新着力点。

  “还有一个亮点是外贸进入新一轮改革开放过程中,会继续释放改革开放红利:就开放而言,自贸区战略的推进,同澳大利亚、韩国等一些与中国签署自贸协定的国家和地区,贸易关系会得到更快发展,贸易规模会更快扩大;从改革角度看,由于中国简化行政审批手续,扩大市场准入,服务贸易的增长是最大亮点,服务贸易市场准入规模的扩大使服务贸易得到更快发展。此外,延边开放战略的推进,使得延边地区贸易增长速度可能会更快。”桑百川说。