新闻产经轻工日化电器通讯仪器机械冶金矿产建筑建材石油化工食品医药电子电工能源电力交通运输农业环保图片手机版

地方半年经济会议“稳增长”抓有效投资成重点

中国市场调查网??时间:07/15/2015 17:17:14 ??来源:每日经济新闻

  此前,江西、河南、陕西、四川等多个省份分别召开了上半年经济运行情况座谈会。

  从各省份发布的信息不难看出,在“下行压力不减”的同时,经济运行逐步趋稳是各省普遍的感受。而扩大有效投资、扶持实体经济、培育新的增长点仍将是各地下半年稳增长的主题。

  而从地区来看,东北、西部部分省份从去年开始出现了严重的经济下滑,经济座谈会中并不避言经济形势之严峻,而东部、中部部分经济运行态势较好的省份,则多表示经济运行总体平稳、稳中有进,但向好基础还不稳固,下行压力依然较大。

  中国社科院区域经济研究专家徐逢贤在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,随着近期国际大宗商品价格的大幅下降,之前主要依靠能源、资源发展的省份亟须结构调整。而不少省份经济运行逐渐稳定,这也吻合全国的发展情况。

  抓项目抓投资力度不减

  自从戴上了经济“后进生”的帽子,东北三省始终还没能打出翻身仗。

  今年一季度,辽宁GDP增长仅为1.9%。在该省刚刚召开的常委扩大会议上,省委书记李希表示,要坚持“精准发力”,狠抓工作重点和薄弱环节。

  根据这次会议,辽宁省当前的重点是实体经济、支柱产业和固定资产投资。

  国家统计局之前发布的数据显示,今年5月东北地区规上企业工业增加值下降4.6%,而东部、中部、西部的该数据均在6%以上。

  固定资产投资数据更加令人触目惊心:今年一季度,辽宁省城镇固定资产投资增速为-18.5%,为全国最低。

  上述会议给出的“药方”也颇为直接,李希在会上强调要“抓项目建设,确保有效投资。集中力量推进重大基础设施和产业项目,抓在建、抓开工、抓前期”。

  将项目和投资作为重中之重的不只是辽宁省。陕西省政府刚刚召开的常务会议也强调,要强力促进重大项目投资,在建项目必须按时间节点推进,条件具备的项目要抓紧开工建设,同时紧盯国家政策在交通、水利、农网改造等方面积极谋划一批新的大项目。

  据陕西省统计局公布的数据,1到5月全省完成固定资产投资5528.97亿元,同比增长5.7%,相比去年同期18.6%的增速回落12.9个百分点。

  记者注意到,陕西省发改委近期斥资100亿元加码固定资产投资,方向主要包括城市基础设施、公共服务设施、民生工程、中央资金项目、生态环境等领域。

  多地结构调整成果渐显

  “全国经济在整体低迷中出现剧烈的区域分化,繁荣与低迷共存。”一位接近决策层的专家对《每日经济新闻》记者分析,东北和西部部分省市出现下滑,但同时一些地区依然保持了较好的增长态势,为这些区域的平稳运转打下了基础。

  在全国经济增速持续回落的过程中,江苏、重庆、天津等省市都实现了稳定的经济运行。

  在江苏省刚刚召开的经济分析会上,省委书记罗志军表示,该省经济增速基本平稳,就业形势总体稳定,物价水平保持稳定,转型升级呈现新亮点。

  徐逢贤认为,作为全国经济的“领头羊”,江苏以及广东、浙江等东部沿海省份在经济危机爆发之初就率先受到了冲击,也率先进行了结构调整,所以这些省份尽管经济增速放在全国并不突出,但经济运行都相对比较平稳。“江苏产业规模大,转型升级任务重。”江苏省省长李学勇提出,要按照“调高、调轻、调优、调强”的思路,深入实施10大战略性新兴产业规划,构建具有核心竞争力的现代产业体系。

  产业结构调整在本轮经济座谈会中被一再强调。

  河南省委书记谢伏瞻在该省的经济座谈会上提出,要加快产业结构调整,积极推动困难行业脱困、培育新的产业增长点、加快发展现代农业、抓好新业态新模式培育、强化科技创新,不断提高产业竞争力。

  海南省也在近期的会议中决定,设立12个重点产业发展联席会议制度,每个产业分别建立联席会议制度,明确一个牵头单位,加强力量,统筹指导产业发展。

  一些省市的转型已经颇有成效。在饱受雾霾困扰的河北省,缩减重工业产能曾使当地经济发展一度陷入低潮。

  今年以来,河北转型升级稳步推进。数据显示,1到5月份,该省装备制造业增加值926.3亿元,增长8.8%,增速高于同期规模以上工业增加值4.3个百分点。同时,该省高耗能行业比重下降,六大高耗能工业行业增加值增速低于全省工业1.7个百分点。

  《《《

  部分地方稳增长举措

  ◎辽宁:抓项目建设,确保有效投资。集中力量推进重大基础设施和产业项目,抓在建、抓开工、抓前期。

  ◎陕西:强力促进重大项目投资,在建项目必须按时间节点推进,条件具备的项目要抓紧开工建设。

  ◎江苏:按照“调高、调轻、调优、调强”的思路,深入实施10大战略性新兴产业规划,构建具有核心竞争力的现代产业体系。