新闻产经轻工日化电器通讯仪器机械冶金矿产建筑建材石油化工食品医药电子电工能源电力交通运输农业环保图片手机版

截至2015年6月底深圳基金资产总规模达4.9万亿元

中国市场调查网??时间:08/08/2015 21:16:33 ??来源:深圳特区报

  根据日前中国基金业协会发布的全国基金行业资产管理榜单,截至2015年6月底,深圳辖区基金管理公司及其子公司管理资产总规模达4.9万亿元,占全国基金行业管理规模的30.13%,比2014年底增加64.2%。截至2015年6月份,在全国排名前十的基金公司中深圳占了五家,管理规模总计2.8万亿元,占前十家公司管理总规模的45.21%,比2014年底增加78.34%。在资产管理规模超过4000亿元的前十二家基金公司中,深圳辖区基金公司占据7席。公募基金已成为深圳打造“财富管理之都”的一个亮丽名片。

  据介绍,从单个公司来看,近年来深圳多家公司发展势头强劲。如招商基金和民生加银基金从2013年底截止到2015年六月底,各自规模增长均超过5000亿元,分别跃居全国第二位和第四位。鹏华基金和平安大华基金自2013年底至今规模增长均超过200%,融通基金自2013年底至今增幅达442.82%,规模增长了3590亿元,从榜单的第二十一位跃进至第十一位,安信基金规模从2013年底的66.89亿元增至2015年六月底的1340亿元,19倍的增幅为深圳之最,宝盈基金、大成基金和国投瑞银自2014年底至今规模增长均超过100%。

  深圳基金行业缘何发展如此迅速呢?业内人士表示,除了深圳高净值人群众多,基金业发展基础好这一根本原因外,创新是另一个关键因素,深圳已经成为财富管理的“创新高地”。

  据了解,深圳的基金业创新表现在六个方面:一是产品创新,如今年6月8日,鹏华前海万科封闭式混合型证券投资基金获证监会正式批准成立,并登陆深圳证券交易所挂牌交易,成为国内第一只真正意义上符合国际惯例的公募REITs产品,开创了国内公募REITs产品的先河。

  二是业务创新,以公募业务满足普通投资者投资需求向以私募业务为高净值客户服务创新发展,这是未来财富管理行业发展的必然趋势。深圳基金公司子公司通过挖掘股东资源共赢发展,发挥主动管理能力拓展业务范围,在资产规模上取得领先优势,截至2015年6月底,民生加银基金、招商基金、平安大华基金、融通基金子公司在全国基金子公司中资产管理规模位列前四名,资产规模合计18642亿元,占前十家子公司管理总规模的58.31%。目前深圳辖区基金公司设立了18家基金子公司,此外,优越的金融创新环境吸引10家外地基金公司子公司注册前海,落户深圳。

  三是组织创新,如金信基金成为全国首家实际控制人为自然人的基金公司,创金合信基金成为全国首家在设立时即通过员工持股平台安排员工持股计划的基金公司。

  四是跨界创新,如红土创新基金成为全国首家私募机构发起设立的基金公司。

  五是开放创新,近日恒生银行与深圳市前海金融控股有限公司在前海签署合资协议,双方将向监管机构申请设立合资基金管理公司,其中外资机构恒生银行将作为该合资基金公司的控股股东,这也意味着国内首家境外机构控股的基金公司即将诞生,也是深圳基金行业国际化再上新台阶的一个标志。

  六是前海创新,截至2015年6月底,前海汇聚了6家基金公司,23家基金子公司,同时,注册在深圳的2399家私募机构中绝大部分选择前海作为创新发展基地。

  在规模快速发展的同时,深圳资管业风险控制也成效显着,截至2015年6月底,总规模达到7.8万亿元的深圳资管资产中,风险资产规模238亿元,仅占0.31%。