新闻产经轻工日化电器通讯仪器机械冶金矿产建筑建材石油化工食品医药电子电工能源电力交通运输农业环保图片手机版

山东省全面强化小额贷款公司监管

中国市场调查网??时间:08/08/2015 21:19:03 ??来源:山东省金融办

   随着我国整体经济形势下滑,金融风险持续上升,山东省小额贷款公司经营受到了影响,部分小额贷款公司出现了关联交易、违规经营、贷款利率超上限等情况。针对这种情况,山东省审计部门于今年的3月至5月,组织17市审计机关对50家小额贷款公司2013年至2014年经营管理情况进行了专项审计调查。

    此次审计调查的50家小额贷款公司占全省小额贷款公司总数的12.11%;注册资本总额66.5亿元,占全省小额贷款公司注册资本总额501.63亿元的13.26%。其中国有控股或参股小额贷款公司9家,占被调查总数的18%。本次审计调查,运用计算机技术,通过数据分析平台对小额贷款公司的贷款单位进行分析,根据分析出的信贷业务风险疑点,实地抽查贷款项目4130个,涉及贷款余额68.52亿元。除因非正常经营等原因无法实施审计调查的5家之外,本次调查的45家小额贷款公司,总体经营状况良好。2013年至2014年,45家公司累计发放贷款405.78亿元,2014年末贷款余额71.6亿元;两年实现营业收入24.21亿元,净利润10亿元。

    针对省审计厅的调查情况,省金融办积极采取措施,及时向各市下发监管通报,要求各市金融办要指导和督促有关公司开展整改工作,进一步完善公司法人治理机构,提升内部管理水平,尽快收回各类违规及风险贷款。下一步,省金融办将在工作中强化日常监督管理,引导小额贷款公司依法合规经营、健康有序发展,提升支农支小服务水平。一是进一步加强日常监管,加大现场检查的力度和非现场检查的频度。对问题突出的小额贷款公司将实行重点关注、重点检查,一旦发现小额贷款公司在日常经营中存在问题和风险,将及时下发监管函进行重点督查。二是完善退出机制,通过优化股权、兼并重组等方式推动小额贷款公司做优做强。对调查中发现的经营困难、缺乏持续运营能力的小额贷款公司,将视情况引导其通过清退、兼并等多种方式进行优化重组,支持管理完善、经营突出的优秀小额贷款公司做大、做专、做优、做强,通过资源整合增强风控能力,提高发展质量。三是完善试点政策,进一步优化小额贷款公司发展环境。对小额贷款公司日常经营情况做好调研,进一步完善试点政策,为小额贷款公司的发展松绑、助力。四是加强宣传培训,提高小额贷款公司内部管理水平。进一步加大政策宣传和讲解,增强小额贷款公司合法经营的意识和能力,在依法、合规、有序经营的前提下,用足用好政策。继续发挥协会引领作用,做好小额贷款公司从业人员培训和资格认证工作,提高从业人员合规经营意识及从业能力。推动协会加强行业自律,加快推进全省小额贷款公司行业一体化建设工作。

    数据显示,截至今年6月末,山东全省共有423家小额贷款公司,注册资本537.83亿元,贷款余额562.48亿元。试点6年多来,全省小额贷款公司累计发放贷款4689亿元,其中“三农”贷款2372.8亿元,小微企业贷款2390.37亿元,94%以上的资金流向了“三农”和小微企业。试点6年多来,全省小额贷款公司累计实现利润142.26亿元,上缴税收46.3亿元,有力地支持了地方经济发展。